Про День любви в Иране

День любви в Иране

Празднуют ли День любви в Иране? Действительно, этот вопрос задают люди, живущие в западных странах. Для них Иран может казаться далёкой мусульманской землей! Но истина заключается в том, что иранцы такие же люди, и им знакома не только любовь к Богу. Празднование любви имеет глубокие корни в Иране, и восходит к империи Ахеменидов. В современном Иране этот праздник известен в народе как «День персидского Валетина». Прочитав статью, вы узнаете больше про День любви в Иране.

1. День Святого Валентина в Иране

День святого Валентина — один из самых известных праздников во всём мире. Благодаря интернету сегодня люди имеют лёгкий доступ к различным культурам и обычаям. Таким способом этот праздник проник и в Иран. С каждым годом всё больше и больше людей (особенно среди молодёжи) в Иране разделяют то, что является взаимным чувством между людьми. День святого Валентина приносит красные сердца и коробки роз в магазины и улицы Ирана.

День святого Валентина в Иране

Каждый год, когда наступает февраль, есть много районов и магазинов, которые меняют свои украшения и становятся «красными». В Тегеране, например, короткая прогулка по улицам Мирзае Ширази и Неджатоллахи, которые расположены в армянском районе города, могут привести вас прямо в идеальную атмосферу Дня святого Валентина.
Здесь есть много магазинов и лавок, торгующих большими красными сердцами, шоколадными конфетами и всеми другими знаками святого Валентина. Вы увидите множество пар, празднующих этот день. Они держатся за руки,  гуляя по улицам. Другими словами, «любовь витает в воздухе» в день святого Валентина, даже в Иране!

День святого Валентина в Иране

Другой признак Дня святого Валентина — это переполненные рестораны и кофейни. Добавьте к этому пробки в больших городах, таких как Тегеран. Если вы не зарезервировали место для ужина в этот день, вы должны быть осторожны с едой вне дома. Поиски свободного места, чтобы поесть, могут занять много времени.

Кофейни также очень популярны в День святого Валентина. Вам просто нужно поехать в центр города и увидеть множество влюбленных, сидящих в кофейнях, разговаривающих, смеющихся и обменивающихся подарками! На улицах вы увидите людей, которые продают красные воздушные шары и розы.

На День святого Валентина в Иране

2. Древнеиранский День любви и матери-земли

День святого Валентина может показаться типичным праздником для Ирана, производным от его западной версии. На самом деле празднование любви имеет более глубокие корни в Иране, которые восходят к империи Ахеменидов, первой Персидской империи. Сепандармазган был праздником любви и уважения к женщине-матери.

Этот день был посвящён богине Спента Армайти, матери-земли, которая также являлась символом женственности.
Спента Армайти в зороастризме — это Святой Дух, созданный Господом Ахура Маздой, чтобы бросить вызов разрушительному духу. Спента Армайти — это аспект самого Мудрого Господа. Через Спента Армайти Ахура Мазда создаёт жизнь и добро.

Богиня Спента Армайти

Согласно зороастрийским верованиям, Спента Армайти защищает и поддерживает многие царства и существа (небо, воду, землю, растения и детей, которые ещё не родились).

Согласно Аль-Бируни, Спента Армайти была хранительницей женщин, отличалась порядочностью, достоинством и верностью своей семье. В этот день персидские мужчины осыпали своих жён подарками, дарили им больше ласки и даже повиновались им.

Сепандармазган

Следует отметить, что даты времени Зороастра широко варьируются. Научные оценки, как правило, приближаются к 1700 году до нашей эры. Согласно некоторым документам, древние иранцы отмечали День любви или Сепандармазган в конце Бахмана (совпадающий с 18 февраля) или в начале Эсфанда (совпадающий с 19 февраля). Праздник был также известен как Спендармат или Спендармаз.

Сепандармазган

3. День персидского Валетина

В современном Иране праздник Эсфандган, посвященный женщинам и матерям, празднуется в последнем месяце иранского календаря. В этот день чествуют высокий статус матерей, говоря об их доброте и самопожертвовании.
А вот Сепандармазган был возрождён, как праздник любви (2006 г.). Он был зарегистрирован в национальном календаре страны всего через 4 дня после Дня святого Валентина, то есть на 18 февраля! Понятно, что так было сделано, чтобы вытеснить западный День святого Валентина. В народе возрождённый праздник стали называть «Днём персидского Валетина».

Сепандармазган

В иранской культуре День любви находит своё место в сердцах многих иранцев, особенно в последние годы. Молодые люди Ирана утверждают, что празднование любви — это часть персидской культуры и традиции, насчитывающей тысячи лет, и её всегда нужно тактично праздновать.

Одним из самых популярных подарков, предлагаемых любимым, является букет цветов. Цветы, своей красотой и ароматом, могут радовать и украшать любое место, комнату в доме или в офисе. И хотя они не вечны, благодаря своему цвету и запаху их принимают всегда с улыбкой. Вот различные виды цветов (с их значениями), которые обычно посылают в качестве подарка на День любви в Иране.

Розы — это самые настоящие цветы ко Дню любви. Роза — это многолетний цветочный кустарник, входящий в семейство Rosaceae. Одной из разновидностей розового семейства является цветок Сури, который большинство иранцев называют Гол-э Мохаммади. Розы считались цветами страсти и любви, ещё со времён древних персов, греков и римлян. Однако каждый оттенок несёт в себе отчетливое послание, а некоторые вообще не связаны с романтикой. Красный, как известно, означает любовь, а жёлтый — только дружбу. Белый цвет символизирует невинность, а розовая роза шепчет: «Спасибо».

Букет роз

Цветок лилии по-персидски называется Соссан или Занбаг. Перуанские лилии символизируют дружбу, розовые — богатство и процветание. Ландыши означают преданность. Никогда не присылайте оранжевые лилии своему возлюбленной или возлюбленному, так как они «передают ненависть».
Иранская культура связывают красные тюльпаны с бессмертной любовью. Жёлтые тюльпаны символизируют счастье, а белые — прощение.

Гвоздики обычно символизируют любовь во всех её разновидностях. Белые гвоздики намекают на чистую любовь, светло-красные — на восхищение, а тёмные — на глубокую любовь. Розовая разновидность гвоздик, как говорят, возникла из слез Девы Марии и, таким образом, символизирует вечную любовь матери.

Праздник любви традиционно считается днём, когда пары выражают свои чувства друг к другу поцелуями, объятиями и стихами персидских поэтов.

Иранская пара

Возможно, что теперь у вас может быть другой взгляд на День любви в Иране. И неважно, какие корни, христианские или зороастрийские, имеет любовь. Важно, что любовь — это прекрасно чувство, заслуживающая праздника. Да и сама любовь — это праздник сердца! Ну а иранские мужчины и женщины имеет два повода выразить любовь «своей половинке» (14 и 18 февраля)!

Вот такова информация про День любви в Иране! Читайте также:

День всех влюблённых в разных странах мира

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!