Ежегодно, начиная с середины августа, в течение двух недель египтяне празднуют разлив Нила. Почему они это делают? Всё просто, считается, что благодаря этой великой африканской реке когда-то и возникла древнейшая цивилизация в мире. Древние египтяне, наблюдая за рекой, создали свой календарь. Восход звезды Сириус на Востоке был знаком Нильского потопа, который, в свою очередь, был началом нового древнеегипетского года. Прочитав статью, вы узнаете больше про то, почему и как египтяне празднуют разлив Нила.
1. Древнегреческие мифы о разливе Нила
Конечно, древние египтяне не понимали, что причинами наводнений Нила были дожди в горах, на юге. Они считали потоп следствием того, что богиня Исида пролила слезы скорби по своему умершему супругу Осирису. Согласно легенде, Осирис был убит своим братом Сетом, который разорвал его тело на куски. Исида собрала кусочки, чтобы похоронить мужа как следует. Боги были так поражены её преданностью, что воскресили Осириса. Египтяне связывали смерть и воскресение Осириса с ежегодным разливом и отступлением Нила.
Эта дата также отмечала бракосочетание древнеегипетских богов: Амуна (создатель, связанный с солнцем), Мут (богиня-мать) и их сына Хонсо (бог луны).
Египтяне никогда не бросали в Нил человеческие жертвы. Напротив, они делали деревянных кукол Амуна, Мут и Хонсо, а также правящего фараона, и позволяли им плыть в Карнак, в знак благодарности, уважения и надежды на процветание.
2. О роли реки Нил в истории Египта
Река Нил в истории Египта сыграла, пожалуй, основополагающую роль. Одна из древнейших цивилизаций мира зародилась, когда люди стали селиться в зелёной долине реки. Река Нил давала воду и плодородную почву, и это было необходимым условием выживания среди пустыни. Считается, что без этой реки не было бы Древнего Египта, так как это единственный значительный источник воды в этом пустынном регионе.
Наводняясь ежегодно, река Нил приносила с собой илистые воды. Когда вода отступала, то ил оставался, удобряя землю, Что было полезно для выращивания сельскохозяйственных культур. Считалось, если наводнение было слишком большим, то оно могло смыть земляные дамбы, защищающие деревни. Небольшое наводнение или его полное отсутствие означало бы голод. Наводнение должно быть как раз подходящей интенсивности для хорошего сезона.
Древние египтяне, наблюдая за рекой, создали свой календарь. Восход звезды Сириус на Востоке был знаком Нильского потопа, который, в свою очередь, был началом нового древнеегипетского года. Год у древних египтян включал разлив реки, посев и сбор урожая, каждый из которых занимает четыре месяца. Придавая большое значение наводнениям, жители Египта создали два километра для измерения уровня воды в Асуане.
Когда было завершено строительство Асуанской плотины (1970 г.), ежегодные наводнения были прекращены. Сегодня фермеры должны использовать удобрения, чтобы сохранить свою землю продуктивной, так как плодородный ил больше не появляется каждый год.
3. Как египтяне празднуют разлив Нила в настоящее время?
Хотя ежегодные наводнения Нила прекратились с появлением плотины, египтяне не перестали праздновать разлив реки во вторую половину августа (с 15 числа). Вафа ан-Нил — название праздника.
Сегодня, как и их великие предки, египтяне готовят лодки, выполненные в стиле времён фараонов, и плывут по речным водам с цветами, радостными песнопениями, танцами и красочными костюмами. Так они выражают любовь к великой реке и благодарят её за верность. Праздник отмечается также и водными видами спорта.
Представители Коптской церкви также участвуют в праздничных мероприятиях. Они традиционно осуществляют бросание в реку «реликвии мученика». В связи с чем праздник называется «Эсба' аль-шаид», что переводится как «Палец мученика».
Вот так египтяне празднуют разлив Нила, и тем самым, зарождение древнейшей в мире цивилизации! Читайте также:
День рождения пророка Мухаммеда в Египте
Национальные праздники Египта, связанные с его историей
Праздники и фестивали разных стран мира
Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!