Богоявление в Румынии или Богоявленский день Боботяза (Boboteaza) отмечается 6 января. Христиане Румынии отмечают праздник Крещения Господня серией причудливых традиционных ритуалов, включая благословение лошадей и купание в ледяном море. Прочитав статью, вы узнаете больше про Богоявление в Румынии.
1. Крещенский сочельник в Румынии
Богоявление в Румынии или Богоявленский день Боботяза (румынское название) отмечается 6 января. Празднование Богоявления в Румынии начинается в Крещенский сочельник. Этот день называют Чёрный праздник. Это означает, что с восхода до заката нельзя есть и пить, кроме воды. Те, кто это делают, могут вызвать дождь и град, а старшие девочки в конце концов получат хороших, красивых мужчин.
В Крещенский сочельник Чёрный праздник длится до прихода священника. Он приходит, чтобы очистить дома и людей. Он делает это, окропляя святой водой людей и вещи. Для опрыскивания используется сноп базилика.
Тропа священника от источника воды до дома называется «Иорданеала». Название происходит от названия реки Иордан. Священника сопровождает группа детей, образующих свиту, которые всю дорогу кричат: «Чиралейса». Это слово означает «Благослови тебя Бог». В других местах эта традиция называется Хиралейса.
Старшая в доме женщина ждёт священника с распахнутыми дверями и зажжённой свечой в руке. Она приглашает его войти. Сначала священник окропляет водой священные изображения на стене. Следом идут дети, потом взрослые. Все люди должны креститься и целовать святой крест из рук священника. Затем он совершает экскурсию по дому, окропляя каждую стену. Женщина просит его сесть и попробовать еду. Традиционное блюдо в этот день — суп из сухих слив.
Особенно старшие девочки в деревне с нетерпением ждут приезда священника. Девушки кладут под порог стеклянные жемчужины, серьги и шесть зерен, чтобы священник прошёл над ними. Говорят, что эти вещи, положенные под подушки девушкам, помогают им мечтать о своих мужьях.
Добрачной магией в Крещенский день обладает базилик, используемый для опрыскивания. Ему приписывают много эротических качеств. В наши дни девушки делают всё возможное, чтобы получить немного базилика от священника. Его также кладут под подушки.
2. Богослужение у реки на Богоявление в Румынии
Самой важной традицией на Богоявление в Румынии является Богослужение возле реки или освящение большого водоёма. Священник совершает особую службу рядом с рекой или озером, расположенным рядом с деревней. Люди вырезают большой ледяной крест в реке (озере) и отмечают место службы. В конце службы священник бросает в воду деревянный крест.
Говорят, что в этот момент всё зло будет рассеяно. Деревенские юноши заходят в воду и ищут крест. Любой, кто войдёт в реку или озеро, будет защищён от болезней круглый год.
Подобные ритуалы проводятся в городах на берегу Дуная: Джурджу, Браила, Галац и Тулча.
Тысячи людей выстраиваются перед церквями в Бухаресте и других городах, чтобы наполнить пластиковые бутылки водой, благословленной священниками.
Когда приходит время получить святую воду, место становится очень многолюдным. Существует вера в то, что святая вода принесёт любовь и брак тем, кто первым возьмёт её. Освящённую воду пьют все, включая скот. То, что остаётся, хранится перед иконами, чтобы лечить болезни.
3. Некоторые необычные ритуалы на Богоявление в Румынии
Христиане Румынии отмечают праздник Богоявления серией причудливых традиционных ритуалов, включая благословение лошадей и купание в ледяном море.
Сотни людей приходят на «Крещение лошадей» — древний ритуал, в котором четвероногие животные, украшенные красными лентами и маленькими колокольчиками, обрызгиваются святой водой священниками. Ритуал можно наблюдать в деревне Пьетроса, к юго-западу от Сибиу. Здесь же на Богоявление устраивают забеги на лошадях. Считается, что эта практика приносит богатый урожай фермерам.
В Констанце, на Чёрном море, около 7000 верующих посещают морскую мессу. Затем люди, несмотря на мороз, бросаются в воду, чтобы поднять кресты, брошенные священником в соответствии с местной традицией. Затем православный архиепископ Теодосий благословляет резервуар с питьевой водой. Более 200 тысяч бутылок будет наполнено для того, чтобы православные румыны отпраздновали Богоявление.
В северных деревнях Румынии есть интересный обычай. Она называется «женская Иорданеала». В Крещенский день женщины собираются большими группами у кого-нибудь дома. Они едят, пьют, поют и танцуют всю ночь напролёт. Утром они выходят и хватают всех мужчин, которые встретятся им на улице. Они идут с ними к реке и толкают их в воду.
Вот так обмечается Богоявление в Румынии! Читайте также:
Богоявление или Крещение в Греции
Как в России празднуют Крещение Господне?
Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!